Há cerca de dois meses, a EMEF “Elydia Carneiro da Rocha”, localizada no Distrito de Cruz das Posses, implementou em sua grade extracurricular o projeto do SEBRAE-SP, “Jovens Empreendedores - Primeiros Passos” (JEPP), com o propósito de instigar o senso empreendedor junto aos alunos da instituição.
Segundo informações da escola, participam do projeto cerca de 200 estudantes do 1º ao 5º ano, com idades entre seis e dez anos. “O projeto veio com o intuito de desenvolver na criança a ideia de resolver conflitos e pensar em soluções para os problemas do dia a dia, por meio da visão empreendedora”, afirma a diretora da escola Sílvia Maria de Paula Zeviani.
O pequeno Fábio Henrique Fonseca Rech, de sete anos, ainda não sabe ao certo o que pretende ser ao “crescer”, mas já está sendo introduzido de forma lúdica no universo empresarial. “Nós já aprendemos a fazer borrifadores, sachês aromáticos e até chá, com a ajuda das tias do projeto”, conta empolgado o garoto.
De acordo com a coordenadora da ação, Aline Lopes, a escola toda abraçou o projeto com muito carinho. “O que mais me encantou foi que o projeto não envolve somente as crianças, mas a escola e a comunidade como um todo. Ele amplia o olhar da criança e traz autoconfiança, planejamento, melhor noção de tempo e modifica o pensamento da sociedade como um todo”, afirma a coordenadora, que completa: “é uma ferramenta fundamental para a formação da criança, unindo teoria e prática já nos primeiros anos do sistema educacional. O aluno pode ser a via transformadora da realidade das famílias”.
Entre todas as novidades que estão sendo apresentadas às crianças, é unânime o favoritismo pela culinária. “Nós já aprendemos a fazer bombom, geladinho, brigadeiro, pizza e várias outras coisas. Antes, a gente até faltava da escola; hoje, é difícil. Mesmo quando eu preciso faltar no horário normal, faço um esforço para vir no período da tarde”, diz Yasmin Santos Gimenes Alves, de 11 anos, aluna do 5º ano.
A opinião da aluna é logo endossada pela amiguinha de classe, Grace Natália da Silva, que afirma ter “amado fazer os brigadeiros e as pizzas, e mais ainda, comê-los no final da aula”, pois todos os alunos experimentam o que é feito.
No módulo de culinária, os pequenos também estudam temas, como as ervas aromáticas, os temperos naturais, os sabores e as cores.
Em outras atividades, os alunos aprendem os primeiros passos para empreender, com uma oficina de brinquedos ecológicos e uma locadora de produtos.