O programa que terá três etapas, visa a saúde dos servidores municipais de Sertãozinho
Ana Maria Pena
Começou nesta segunda-feira (2) o II Programa de Educação Nutricional dos Servidores Municipais de Sertãozinho. O programa acontecerá durante alguns meses e tem a parceria das Secretarias de Saúde, de Educação e Cultura, e como mais uma ação do Programa de Valorização do Servidor (PROVALOR).
O objetivo é possibilitar a todos os servidores a oportunidade de rever os aspectos importantes da saúde, principalmente a má qualidade da alimentação que pode chegar à obesidade e doenças diversas.
Segundo a coordenadora do programa, Sueli Tognon Araújo, da Divisão de Treinamento da prefeitura, o programa passará por nove locais diferentes. “Começamos pelo Paço Municipal e agora vamos passar por outros locais relacionados a prefeitura de Sertãozinho, isto para facilitar a participação de todos os funcionários”, explica a coordenadora.
O prefeito de Sertãozinho, Nério Costa, também participou do programa e comentou sobre a importância da saúde no local de trabalho. “Precisamos cuidar do nosso corpo, da nossa saúde, já que o organismo trabalha em conjunto”. Nério acrescentou ainda, “se o funcionário está bem, ele transmite isto para o trabalho, a saúde é essencial para o ser humano. É importante que todos participem”.
O programa terá três etapas, a primeira etapa acontece do dia 2 ao dia 20 deste mês, sendo feito o diagnóstico nutricional; na segunda etapa, que acontece dos dias 6 a 10 de junho, haverá palestras de conscientização e esclarecimento, e a terceira, será um acompanhamento com o nutricionista, que acontecerá somente após as duas etapas e a partir da necessidade encontrada pelo profissional da saúde.
A primeira versão do programa aconteceu no ano de 2009, e de acordo com a coordenadora, teve uma boa aceitação.”Resolvemos fazer novamente para sensibilizar o servidor da importância de cuidar da saúde”, conclui Sueli Araújo.
Prevenção
De acordo com um estudo do Ministério da Saúde, o brasileiro está cada vez mais obeso e com a alimentação menos balanceada. A pesquisa aponta que 48,1% da população brasileira está acima do peso e 15% são obesos. Na última medição, há cinco anos, a proporção era de 42,7% para sobrepeso e 11,4% para obesidade. Especialistas da Universidade de Brasília apontam a má alimentação como a maior causa do aumento nos números.
Ainda segundo dados do Ministério, anualmente cerca de 260 mil brasileiros perdem a vida em decorrência de doenças relacionadas a uma alimentação inadequada. O problema pode ter como a falta de nutrientes, como o excesso de substâncias como sal, açúcar e gordura.
Para a nutricionista Andrea Tonasso de Medeiros, um cardápio mais natural, regado de frutas, legumes e verduras e menos produtos industrializados ajudaria na prevenção de problemas de saúde. “Nos dias de hoje, as pessoas procuram por alimentos práticos, produtos industrializados e estes tipos de alimentos possuem mais gordura, causando obesidade e hipertensão”.