Ir para o conteúdo

Prefeitura Municipal Sertãozinho / SP e os cookies: nosso site usa cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar você concorda com a nossa Política de Cookies e Privacidade.
ACEITAR
PERSONALIZAR
Política de Cookies e Privacidade
Personalize as suas preferências de cookies.

Clique aqui e consulte nossas políticas.
Cookies necessários
Cookies de estatísticas
SALVAR
Prefeitura Municipal Sertãozinho / SP
Acompanhe-nos:
Rede Social Facebook
Rede Social Instagram
Rede Social Youtube
Notícias
AGO
23
23 AGO 2010
Prefeitura apresenta projeto do Museu da Cana
receba notícias

Empresários da cidade foram convocados para participar como parceiros na proposta de resgatar a história do setor sucroalcooleiro na região.

Luiz Henrique Porto

A apresentação do projeto foi realizada durante um café da manhã oferecido pela Prefeitura de Sertãozinho, através da Secretaria Municipal da Indústria e Comércio, para um grupo de empresários e futuros apoiadores da iniciativa de criação do Museu Nacional do Açucar e Álcool. Cerca de 40 representantes de diversos setores produtivos da cidade participaram da reunião realizada no auditório da Coopercana, na segunda feira, dia 23 de agosto.

O Museu faz parte de um grande projeto turístico do município. O Secretário Marcelo Pelegrini falou dos trabalhos de revitalização do antigo ramal ferroviário que liga Sertãozinho a Pontal. “Já conseguimos junto ao DNIT cinco vagões de transporte de passageiros. A linha também passa por reparos e deve estar pronta até o final deste ano”, afirmou.

A implantação de um passeio de trem, projeto que vem sendo chamado de “Trem da Cana”, é uma idéia que terá como atrativos turísticos a Estação Francisco Schimidt, na Fazenda Vassoural e o Engenho Central, primeira indústria canavieira da região. As duas propriedades pertencem, atualmente, à família Biagi. Um instituto foi criado e está registrado no Ministério da Cultura com possibilidade de capitar verbas para restaurar a antiga usina. “Precisamos concluir a primeira etapa dos reparos. Já trocamos todo o telhado e algumas vigas de sustenção. Dependemos dos recursos capitados através da Lei Rouarnet. Várias empresas colaboraram destinando parte do valor do Imposto de Renda a ser pago para o nosso projeto, mas ainda precisamos contar com outros apoiadores”, explicou Luis Biagi.

De acordo com Pelegrini, até dezembro o Instituto precisa garantir cerca de R$ 1,5 milhão para renovar a autorização para continuar capitando recursos para completar o restauro do Engenho Central. “O projeto total está estimado em R$ 40 milhões”, declarou.

Os proprietários chegaram a assinar um protocolo de intenções para firmar o compromisso de doar usina para o poder público municipal. A concretização da doação também só acontrecerá caso seja efetivada a capitação de verbas da iniciativa privada para dar andamento no processo de criação do Museu. Diante desta condição, o Prefeito Nério Costa, no evento de apresentação do projeto, tentou sensibilizar os empresários ressaltando a importância de preservação de tão expressivo patrimônio histórico. “O Engenho Central é a única usina de açucar e álcool, do início do século XX, ainda totalmente preservada no país. É um espaço que nos remete à saga dos nossos antepassados e de famílias que contribuíram significativamente para o desenvolvimento de nosso município. Quero vocês como meus parceiros. Conto do apoios de todos para viabilizar este importante projeto cultural”.



Seta
Versão do Sistema: 3.4.3 - 10/03/2025
Copyright Instar - 2006-2025. Todos os direitos reservados - Instar Tecnologia Instar Tecnologia