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MAI
24
24 MAI 2024
ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: UM DIREITO PARA OS ALUNOS DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DENTRO DAS NORMAIS FEDERAIS
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A alimentação escolar é um direito dos alunos da educação básica e dever do Poder Público, e tem como base o direito humano à alimentação adequada e saudável. Essa é a nova diretriz da Prefeitura de Sertãozinho, por meio da Secretaria de Educação, baseada no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
 
O PNAE consiste no repasse de recursos financeiros federais para o atendimento de estudantes matriculados em todas as etapas e modalidades da educação básica nas redes públicas de ensino, com o objetivo de contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos.
 
O Programa também visa a garantia da segurança alimentar e nutricional dos alunos, com o uso de alimentos variados, seguros, que respeitem a cultura, as diferenças biológicas entre idades e condições de saúde dos alunos com necessidades alimentares especiais.
 
NOVO CONCEITO DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR EM SERTÃOZINHO
A Prefeitura Municipal segue todas diretrizes do PNAE, gerenciado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), vinculado ao Ministério da Educação.
 
O PNAE exige a designação de nutricionista responsável e quadro técnico para elaboração de cardápios que respeitem as necessidades nutricionais, os hábitos alimentares e a cultura alimentar local, sempre seguindo as orientações do Ministério da Saúde sobre a promoção da saúde por meio da alimentação. Sertãozinho está no caminho certo:
 
- Sertãozinho conta com profissionais da nutrição que elaboram cardápios adequados para cerca de 15.400 alunos matriculados na rede municipal de ensino;
- Alimentos ultraprocessados não são oferecidos para a educação infantil e são limitados para os demais alunos;
- Gorduras trans não são ofertadas a nenhum aluno (são alimentos relacionados a doenças crônicas como obesidade, diabetes, hipertensão, entre outras);
- São oferecidos, diariamente, alimentos fontes de fibras, vitaminas e minerais (frutas, verduras e legumes), que exercem papel importante na prevenção de doenças;
- Alimentos fontes de ferro heme são feitos pelo menos quatro vezes por semana, que previnem a anemia;
- Alunos com necessidades alimentares especiais recebem alimentos adequados para suas demandas, ação que busca garantir inclusão e respeito às diferenças;
- Capacitação de profissionais.
 
 
Ana Carolina Milani
Departamento de Comunicação PMS
 
 
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