A Secretaria de Saúde de Sertãozinho alerta a população, especialmente mulheres grávidas, sobre os riscos da Toxoplasmose. Nos últimos meses, o município registrou um pequeno aumento nas notificações da doença. Por este motivo, a Prefeitura reforça a importância da prevenção.
“Precisamos alertar a população sobre as maneiras mais eficazes de prevenção. Alguns cuidados são essenciais para que a doença não seja propagada”, destaca a chefe de Vigilância Epidemiológica, Tatiane Paiva.
O QUE É TOXOPLASMOSE?
A Toxoplasmose é uma infecção causada por um protozoário chamado “Toxoplasma Gondii”, encontrado nas fezes de gatos e outros felinos, que pode se hospedar em humanos e outros animais. É causada pela ingestão de água ou alimentos contaminados e é uma das zoonoses (doenças transmitidas por animais) mais comuns em todo o mundo.
Os casos agudos são, geralmente, limitados e com baixas incidências. A fase aguda da infecção tem cura, mas o parasita persiste por toda a vida da pessoa e pode se manifestar ou não em outros momentos, com diferentes tipos de sintomas. Quanto à infecção crônica, a taxa de incidência é baixa até os cinco anos de idade e começa a aumentar a partir dos 20.
COMO OCORRE A TRANSMISSÃO?
São basicamente três formas:
Na primeira forma, a transmissão ao homem ocorre pela ingestão de carnes mal cozidas (boi, galinha, porco, carneiro, entre outros) ou então pelo contato direto com fezes de animais contaminados, em alimentos mal lavados.
A segunda possibilidade de contágio é por meio dos felinos, na qual os animais adquirem o protozoário ao comerem carne crua contaminada. Esses animais eliminam o Toxoplasma gondii pelas fezes que podem ser posteriormente ingeridos pelos humanos, quando não há uma correta higienização principalmente das mãos.
O terceiro modo de contaminação, mais raro, ocorre pela transmissão direta pela corrente sanguínea. Os principais casos são via transfusão de sangue, transplante de órgãos e infecção gestacional.
SINTOMAS
A infecção aguda por toxoplasma, na maioria das pessoas infectadas pela primeira vez, resulta em quadros sem sintomas ou com sintomas leves e inespecíficos semelhantes à gripe, como febre, dor muscular e dor de garganta, podendo apresentar ainda aumento dos gânglios linfáticos e dor abdominal. A infecção congênita pode resultar em sérios impactos à saúde com possibilidade de alterações na visão, inflamações em alguns órgãos e anormalidades neurológicas.
PERIGOS PARA GESTANTES E RECÉM-NASCIDOS
Mulheres infectadas durante a gestação podem ter abortamento ou nascimento de criança com icterícia, macrocefalia, microcefalia e crises convulsivas.
Nos recém-nascidos infectados (Toxoplasmose Congênita), cerca de 85% dos casos não apresentam sinais clínicos evidentes ao nascimento. No entanto, essas crianças podem indicar alterações como restrição do crescimento intrauterino, prematuridade, anormalidades visuais e neurológicas. Sequelas tardias são mais frequentes na toxoplasmose congênita não tratada. Há casos relatados de surgimento de sequelas da doença, não diagnosticadas previamente, ocorrendo apenas na adolescência ou na idade adulta.
COMO SE PREVENIR?
A principal medida de prevenção da toxoplasmose é a promoção de ações de educação em saúde, principalmente em mulheres que estão em idade fértil e pessoas com imunidade comprometida. É fundamental manter uma higiene alimentar.
CUIDADOS COM ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL
Cortes inteiros de carne de porco, cordeiro, vitela ou vaca a pelo menos 65,6 °C, com 3 minutos de repouso após o cozimento; carne moída e carne de caça selvagem a 71,1º C e aves a 73,9º C. O cozimento de microondas não é confiável para matar o protozoário. Congelamento de carne a uma temperatura interna de -12º C; evite a contaminação cruzada para outros alimentos, lavando as mãos completamente após o manuseio de carnes cruas ou frutos do mar, assim como as tábuas de corte, pratos, bancadas e utensílios; frutos do mar, incluindo mariscos, devem ser bem cozidos; evite comer qualquer carne crua ou malpassada e carne crua curada; evite beber leite não pasteurizado e produtos lácteos feitos com leite não pasteurizado.
FRUTAS E VERDURAS
Lave bem as frutas e legumes corretamente e com água adequadamente tratada antes de comê-las, antes mesmo de descascar; limpe as superfícies de cozimento e os utensílios após contato com frutas ou legumes não lavados; A lavagem adequada de verduras, frutas e legumes inclui a escovação dos alimentos.
ATENÇÃO
Matar os gatos não é a solução para evitar que a toxoplasmose deixe de ser transmitida! A melhor forma de prevenir a doença é cuidando bem dos animais de estimação.
Texto: Christian Sedassari – Departamento de Comunicação PMS
Fonte: Ministério da Saúde